Ini Cara Saya Mengubah Patah Hati Menjadi Royalti, Kamu Juga Bisa

Awalnya saya harus jujur. Bahwa DNA inti saya bukanlah penulis.

Tapi pengusaha. Saya lebih dulu jadi pengusaha dibandingkan jadi penulis (buku). Saya berbisnis di tahun 2008 (semester 2 kuliah) karena kelaparan dan ga punya siapa2 di Bali. Hingga akhirnya bisnis tersebut saya tutup karena saya sudah bisa menghajikan orang tua dari keuntungannya.

Sedang saya menjadi penulis (buku) di tahun 2011. Semester 7 kuliah. Lagi2 karena kepepet. Kepepet dosen yang minta revisi skripsi terus. Jadi pelariannya nulis.

Awalnya nulis di FB, kemudian dikumpulin lalu dirapikan. Kirim sekaligus ke 10 penerbit. 9 nolak termasuk Mizan. Tapi akhirnya diterima oleh penerbit yang lebih baik dari Mizan. Yaitu Elex Media Komputindo.

5520577_20130613035643

Mengawali karir jadi resepsionis Ritz Carlton Hotel 2011. Resign 2013 sebagai Learning Manager. 2014 jadi Fulltime Trainer dan Konsultan Bisnis di Premysis Consulting.

RCPP

Desember 2014 resmi jadi pengangguran setelah resign dari Premysis Consulting.

Fokus bisnis sendiri dan membesarkan Inspirator Academy. Sampai saat ini Inspirator Academy sudah melahirkan 150 an alumni program mentoring menulis. Dan 70% diantaranya bukunya sudah terbit. 95% diantaranya naskah sudah matang.

Buat saya dunia menulis bukan lagi hobi. Buat saya dunia menulis adalah sebuah jalan untuk menghadirkan pintu rezeki untuk banyak orang.

Dan semua ini berawal dari patah hati yang amat dalam. Patah hati karena profesi penulis yang sangat saya cintai tidak dianggap sebagai profesi yang menjanjikan dan memiliki masa depan cerah. Padahal bagi orang-orang yang mengetahui, profesi ini menjanjikan gelar menantu idaman.

Kamu tahu apa slogan RRI?

Betul sekali!

Sekali Mengudara, Tetap di Udara

Slogan Pemadam Kebakaran?

Pantang Pulang Sebelum Padam

Kami, para penulis pun tak mau kalah. Slogan kami adalah

Kami selalu mengubah patah hati menjadi royalti.

Yang paling gampang begini. Kenal Raditya Dika? Menurut data saya, sekarang royalti dia dari buku bukunya adalah 1 M / bulan.

Radit

Apa yang dia tulis sebenarnya? Yang dia tulis hanyalah pengalamannya saat SD, nembak teman SD nya.

“Mau ga jadi cewe gue?”

Terus dijawab hanya dengan dua kata.

“Najis Lo.”

1 M sebulan!

Oke, kita itung-itungan yuk darimana hasil royaltinya.

Ini itung-itungan jika kita ajukan naskah kita ke Major Publisher.

Contoh itungan ini saya ambil dari buku saya yang berjudul ME , terbitan qultummedia.

ME

Royalti : 10%

Oplah cetakan pertama : 3000 eksemplar

Asumsi harga jual/buku : Rp 50.000

Hitung-Hitungan :

Royalti x Oplah x Harga Jual = Penghasilanmu

10% x 3000 x 50.000 = Rp 15.000.000

Itu dalam 3 bulan, 3000 eksemplar HABIS.

Ini itung-itungan jika kita ajukan naskah kita ke Major Publisher.

 

Saya kasih studi kasus buku saya yang saya terbitkan lewat Self Publishing dan saya jual sendiri. Judul bukunya Unusual Business.

jual-buku-unusual-business-mardigu-wowiek-prasantyo-1

Biaya cetak : 20.000 / eksemplar

Harga Jual : Rp 250.000 / eksemplar

Buku terjual : 1000 eksemplar

Pendapatan penulis :

(Buku terjual x Harga Jual) – (Biaya Cetak x Buku Terjual)

(1000 x 250.000) – (20.000×1000) :

Rp 230.000.000

Dalam satu bulan buku itu habis. Lumayan, 1 buku untuk 1 rumah.

See? Itulah kenapa penulis adalah menantu idaman. Baik, saya akan kasih bonus satu rahasia lagi. Sebuah data yang mungkin bisa memberi pencerahan untukmu.

Saya adalah orang data. Melakukan sesuatu itu pasti ada landasan data atau risetnya.

Menjadi penulis pemula, dari 0 itu bisa segera pecah telor bikin buku kalo kita bisa take action dari data ini.

Dari 100 orang penulis, komposisinya adalah

10% penulis yang tidak menulis bukunya sendiri. Mereka pake jasa ghost writer atau co writer. (By the way, 10% orang ini adalah favorit saya. Karena sekali deal dengan mereka bisa tembus project antara 15-100 juta)

10% penulis sudah memiliki bakat dari lahir. Mereka otodidak dan voila jadi penulis. Suka ga suka, bakat masih tetap berperan.

80% sisanya. Populasi penulis terbesar adalah mereka yang memiliki semangat tinggi untuk menjadi penulis namun mereka perlu diarahkan dan dibimbing intensif. Mereka perlu mentor. Tanpa mentor, proses lahirnya buku mereka akan makan waktu lama dan potensi menyerah di tengah jalan sangat besar.

Pertanyaannya, kamu ada di golongan yang mana?

Masing masing golongan udah punya jalan sendiri sendiri jadi penulis.

Golongan pertama, tinggal cari ghost writer, bayar, jadi bukunya.

Golongan kedua, kirim aja tulisanmu ke penerbit. Jika kamu benar benar berbakat pasti tulisanmu akan diapresiasi.

Golongan ketiga, segera cari mentor dan aplikasikan 3 kunci yang saya sebutkan di atas.

Simple!

 

CEO Inspirator Academy, penulis 6 buku, co-writer 17 buku artis, pengusaha, dan trainer.

Pengumuman Project Subuh, Cinta, Dan Rahasia

Akhirnya selesai sudah proses penilain project Subuh, Cinta, dan Rahasia yang penuh drama ini. Sempat tertunda seminggu, akhirnya 17 Oktober 2017 hasilnya bisa direlease.   Drama pun tidak berhenti sampai situ. Ternyata  setelah pengumuman tanggal…

Menjadi Penulis Biografi (Jasa Penulisan Biografi)

Soal menulis biografi, banyak yang bertanya kepada saya? “Mas, nulisin biografi itu sulit ga sih?” “Mas, caranya buat masarin jasa biografi itu bagaimana sih? “Mas, cara matokin harga jasa kita bagaimana sih?” Well, saya akan…

Resign Dari Menulis

Resign dari menulis? Bulan ini saya banyak ketemu orang-orang luar biasa. Salah satu partner sekaligus mentor bisnis, suatu waktu pernah meminta izin untuk menghitung valuasi salah satu perusahaan yang saya miliki, Inspirator Academy. Hasilnya membuat…

[REVIEW BUKU] SIRKUS POHON – Andrea Hirata

Seberat Apapun Hidup, Tetap Ada Yang Bisa Ditertawakan – Sirkus Pohon Anjay! Xian Nying! Hanya umpatan dan makian yang berlalu lalang dalam kepala saya ketika dalam waktu kurang dari 12 jam saya menyelesaikan karya ke-10…

Tentang Syarat Beli 500 Buku Bagi Penulis Dari Penerbit

Saya disini memosisikan diri sebagai penulis yang sudah ratusan kali berurusan dengan major publisher mengenai proses terbit menerbitkan sebuah buku. Baik itu buku alumni dari Inspirator Academy maupun buku saya sendiri. Jadi apa yang saya…

5 comments

    Mas.. Saya suka nulis puisi.. Cuma gag terbit-terbit..saya kumpulun aja di blog..
    Disini akasarataufiq.blogspot(.)com

    Kira kira nilai donk mas, bagaimana.tulisan.saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *